Tuesday, January 23, 2018

Penggunaan Konjungsi; Walakin

Penggunaan konjungsi walakin
Sumber gambar : Fb Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa
Penggunaan Konjungsi; Walakin. Halo Sobat Siklikal, kali ini kita akan membahas penggunaan konjungsi atau kata hubung; walakin. Walakin berasal dari bahasa Arab yang sekarang sudah diserap menjadi bahasa Indonesia. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, walakin berarti (walaupun begitu) tetapi; akan tetapi. Walakin berasal dari 2 kata, “wa” dan “lakin”. Wa, dalam bahasa Indonesia artinya “dan”. Sedangkan Lakin, dalam bahasa Indonesia berarti “tetapi”.

Dalam bahasa Indonesia, konjungsi atau kata hubung “dan” serta “tetapi” punya aturan penggunaan masing-masing. Konjungsi “dan” untuk menghubungkan kalimat / keadaan yang setara. Sedangkan “tetapi’, untuk menghubungkan kalimat / keadaan yang berlawanan atau bertentangan. Pun begitu dalam Bahasa Arab. Ada aturannya kapan digunakan hanya “lakin” saja, kapan dibolehkan menggunanakan wa - lakin bersamaan.

1.                   Lakin tidak boleh ditempeli Wa.

a.                   Digunakan pada kalimat berpola negatif, (tidak, jangan, bukan).
b.                  Jika yang dihubungkan adalah antara kata dengan kata, dalam satu kalimat.

Contoh :
Aku tidak sakit, lakin mengantuk.
Aku tidak sakit, tetapi mengantuk.

Jangan memarahi Fulan, lakin Abud.
Jangan memarahi Fulan, tetapi Abud.

Kelelawar tidak muncul pagi hari, lakin sore hari.
Kelelawar tidak muncul pagi hari, tetapi sore hari.

2.                   Boleh menggunakan Wa-lakin Bersamaan
a.                   Jika yang dihubungkan adalah antar klausa atau antar kalimat, bukan antar kata.
b.                  Jika tidak berada pada kalimat berpola negatif atau kalimat yang mengandung kata “tidak”, “jangan” dan “bukan”.

Contoh :
Ayah belum pulang, walakin Ibu sudah tidur.
Ayah belum pulang, akan tetapi Ibu sudah tidur.

Nampaknya, walakin yang diserap oleh Bahasa Indonesia berbeda dengan penggunaan walakin yang digunakan dalam bahasa Arab di atas. Jadi, kalimat yang mengandung pertentangan bisa menggunakan konjungsi walakin kapan saja sebagai pengganti kata; (walaupun begitu) "tetapi" atau "akan tetapi".

Contoh : Hari sudah siang walakin matahari belum juga tampak.

Location: Jl. Alternatif Cibubur KM.3, Harjamukti, Cimanggis, Kota Depok, Jawa Barat 16454, Indonesia

0 comments:

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html